Col de Bruselas

1. Siembra de semilla en semillero

– Rellenamos el semillero con sustrato para semillero y depositamos la semilla entre 0,5 y 1 cm de profundidad.
– Es conveniente extender por encima una capa fina de un aislante térmico natural como la vermiculita.
– La humedad y la temperatura en el proceso de germinación debe ser constante. La temperatura ideal es 24ºC.
– Mantener en semillero de 4 a 6 semanas y trasplantar cuando la temperatura diurna alcance al menos 10ºC.

2. Trasplante de la plántula

– Rellenamos la hidromaceta con sustrato para hidromaceta. La maceta debe tener enrejado para entutorar.
– Trasplantar haciendo un hueco en la tierra del tamaño de cepellón insertar la plantúla y regar alrededor con suavidad.
– Colocamos las plántulas que han crecido en el semillero con una separación de 40 cm. 
– Después del trasplante, añadiremos 50 gr de guano por cada 40 litros de sustrato.

3. Cuidados durante el crecimiento

– Pueden alcanzar 1 metro de altura, es necesario entutorarlas.
– Debemos comprobar que el depósito del hidromacetero nunca se quede sin agua. 
– El primer mes utilizar el entutorado para cubrirla con tela protectora o plástico para acelerar el crecimiento.
– Si las plantas crecen muy lentas o toman un color morado añadir fertilizante de algas cada dos semanas.
– No tolera bien el sol directo del verano. Podemos protegerla con tela blanca o ponerla en un lugar sombreado.
– A mediados de otoño cortaremos el extremo superior del tallo para ayudar a que maduren las últimas coles que quedan.
– Controlar las plagas de pulgón y de oruga de la col.

4. Recolección de los frutos

– Las coles crecen pegadas al tallo principal. Recolectarlas cuando tienen un diámetro de entre 1,5 y 2,5 cm.
– Cuando empiezan a abrirse y pierden firmeza ya se ha pasado el punto óptimo. Recolectar de abajo hacia arriba
– Con las manos hay que romper la hoja que esta debajo de la col y tirar de esta retorciéndola o cortándola con tijeras.
– A mediados de diciembre recolectaremos las coles que queden. Se conservan muy bien en el congelador.

Mín 4h Máx 0ºC
1 2 3 4

Feb

Mar

Abr

Mar

Abr

May

Mar

Abr

May

Jun

Jul

Ago

Sep

Oct

Nov

Jun

Jul

Ago

Sep

Oct

Nov