Melón Verde

Podemos sembrar en semillero (1a) o directamente en la hidromaceta (1b).

1a. Siembra de semilla en semillero

– Rellenar el semillero con sustrato para semillero y depositar la semilla entre 0,5 y 1 cm de profundidad.
– Es conveniente extender por encima una capa fina de un aislante térmico natural como la vermiculita.
– La humedad y la temperatura en el proceso de germinación debe ser constante. La temperatura ideal es 20ºC.
– Mantener en semillero unos 60 días y trasplantar cuando haya pasado el peligro de helada.
– Pasar directamente a paso 2.

1b. Siembra de semilla en hidromaceta

– Rellenar la hidromaceta con sustrato para hidromaceta.
– Colocar a una profundidad de 1 cm en grupos de 3 semillas con una separación de 45 cm entre grupos.
– Mantener el sustrato húmedo hasta que las semillas germinen.
– Cuando crezcan las plántulas escoger la más fuerte de cada grupo y arrancar con cuidado el resto.
– Pasar directamente a paso 3.

2. Trasplante de la plántula

– Rellenar la hidromaceta con sustrato para hidromaceta.
– Trasplantar haciendo un hueco en la tierra del tamaño del cepellón, insertar la plantúla y regar alrededor con suavidad.
– Colocar las plantas con una separación de entre 45 y 50 cm.
– Las dos primeras semanas después del trasplante regar la superficie de la hidromaceta todos los días.

3. Cuidados durante el crecimiento

– Observar que el depósito siempre tenga agua. La tierra no puede secarse demasiado.
– Colocar el macetero donde pueda recibir como mínimo 6 horas de sol directo.
– La temperatura del sustrato debe ser superior a 10ºC.
– Cuando la planta florezca hay que ayudar a la polinización de las flores con un pincel.
– Cuando dé el primer fruto debemos ir podando algunos de los tallos nuevos para evitar que crezca demasiado.
– Es conveniente que el melón esté apoyado en el suelo, fuera de la maceta, una vez que alcance los 10 cm de diámetro.
– Pueden verse afectado por el pulgón, la mosca blanca y los hongos oídio y mildiu.

4. Recolección del fruto

– La cosecha depende de las variedades, pero suele ser a los 60 días después del trasplante.
– Es muy difícil saber si está maduro la experiencia es la que nos lo irá diciendo.

Mín 8h Máx 0ºC
1a 2 3 4

Feb

Mar

Abr

Abr

May

Jun

Abr

May

Jun

Jul

Ago

Sep

Oct

Jun

Jul

Ago

Sep

Oct

1b 2 3 4

Abr

May

Jun

Abr

May

Jun

Jul

Ago

Sep

Oct

Jun

Jul

Ago

Sep

Oct