Sandía Roja

Podemos sembrar en semillero (1a) o directamente en la hidromaceta (1b).
1a. Siembra de semilla en semillero
– Rellenar el semillero con sustrato para semillero.
– Depositar 1 semilla por alvéolo a una profundidad de entre 2 y 3 cm.
– Es conveniente extender por encima una capa fina de un aislante térmico natural como la vermiculita.
– La humedad y la temperatura en el proceso de germinación debe ser constante. La temperatura ideal es 20ºC.
– Mantener en semillero unos 60 días y trasplantar cuando haya pasado el peligro de helada.
– Pasar directamente a paso 2.
1b. Siembra de semilla en hidromaceta
– Rellenar la hidromaceta con sustrato para hidromaceta.
– Colocar a una profundidad de 2 a 3 cm, en grupos de 3 semillas, con una separación de 50 cm entre grupos.
– Mantener el sustrato húmedo hasta que las semillas germinen.
– Cuando crezcan las plántulas escoger la más fuerte de cada grupo y arrancar con cuidado el resto.
– Pasar directamente a paso 3.
2. Trasplante de la plántula
– Rellenar la hidromaceta con sustrato para hidromaceta.
– Trasplantar haciendo un hueco en la tierra del tamaño del cepellón, insertar la plantúla y regar alrededor con suavidad.
– Colocar las plantas con una separación de 50 cm.
– Las dos primeras semanas después del trasplante regar la superficie de la hidromaceta todos los días.
3. Cuidados durante el crecimiento
– Observar que el depósito siempre tenga agua. La tierra no puede secarse.
– Colocar el macetero donde pueda recibir como mínimo 6 horas de sol directo.
– La temperatura nocturna debe estar por encima de los 10ºC, en caso de ser inferior, tapar la planta con plásticos.
– Necesita muchos días de sol para desarrollarse en zonas de veranos cortos dará frutos más pequeños.
– Cuando dé el primer fruto debemos ir podando algunos de los tallos nuevos para evitar que crezca demasiado.
– Es conveniente que la sandía esté apoyada en el suelo, fuera de la maceta, una vez que alcance los 10 cm de diámetro.
– Pueden verse afectado por el pulgón, la mosca blanca y los hongos oídio y mildiu.
4. Recolección del fruto
– La cosecha depende de las variedades, pero suele ser a los 100 días después del trasplante.
– Está madura cuando la parte inferior amarillea y si la golpeamos suena a hueco en su interior.
– Tiene mejor sabor si se recolecta muy madura, pero se conserva durante menos tiempo.
Mín 6h | ![]() |
Máx 0ºC |
1a | 2 | 3 | 4 |
Ene Feb Mar – – – – – – – – – |
– – Mar Abr May – – – – – – – |
– – – Abr May Jun Jul Ago Sep Oct – – |
– – – – – – Jul Ago Sep Oct – – |
1b | 2 | 3 | 4 |
– – Mar Abr May – – – – – – – |
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– – – Abr May Jun Jul Ago Sep Oct – – |
– – – – – – Jul Ago Sep Oct – – |